martedì 4 maggio 2010

CREPES RIPIENE




Ricetta base (per 12 crepes)
Ingredienti
125 gr farina
1/2 cucchiaino di sale
2 uova sbattute
300 ml latte


Preparazione: Setaccia la farina bianca insieme al sale su un insalatiera. Fai un buco al centro e aggiungi le uova sbattute. Incorpora gradualmente la farina intorno alle uova e versa lentamente il latte per arrivare ad una consistenza omogenea. Copri con un coperchio e lascia riposare almeno 30 minuti. Sbatti ancora il preparato prima di utilizzarlo.

Importante: la pastella deve essere omogenea e fine.
Per eliminare i grumi
1) Usa uno sbattitore elettrico, non si formeranno i grumi. Metti gli ingredienti in un contenitore e sbatti per un minuto.
2) Se mescoli gli ingredienti a mano, è meglio che passi l'impasto prima di usarlo. Usa un passino a maglia fina, in modo che diventi omogeneo.

Cottura: falle sottili, perchè non si attacchino durante la cottura.

  • Riscalda l'olio in una padella, poi togli quello in eccesso. Versa un pò d'impasto nella padella, che terrai leggermente inclinata.
  • Muovi la padella in senso circolare per poter coprire tutta la base con un mestolo della pastella.
  • Quando la parte inferiore della crepe avrà un bel colore dorato pallido, staccala dal fondo con una paletta.
  • Girala con delicatezza e poi mettila sopra una carta ben oleata, affinchè non si attacchi

Ripieno: dolce o salato; come primo, secondo o dessert le crepes sono sempre deliziose.Come servirle....

  • Fette sottili di tacchino cotto
  • Dadini di pomodoro
  • Formaggio feta sminuzzato
  • Erbe fresche tritate
  • Funghi tagliati a rondelle e saltati in padella
  • Pesce affumicato
  • Ricotta
  • Formaggio, prosciutto cotto e besciamella
  • Vari tipi di verdura cotta
  • Dadini di peperoni rossi, verdi o gialli
  • Riempile con il formaggio, arrotolale e mettile in teglia da forno. Lascia che cuociano 15 minuti circa.
  • Alterna una fetta di prosciutto cotto, un pò di maionese e una foglia di insalata. Falla arrotolata.

La forma: Ci sono diversi modi di arrotolare le crepes. In tutte, comunque, il ripeno si colloca nel centro.

Le più comuni forme sono:

  1. a ventaglio: piega in due la crepe e poi di nuovo a metà.
  2. quadrate: piega a metà i due estremi opposti. Piega allo stesso modo gli altri lati e gira la crepe.
  3. a sigaretta: piega in dentro i due estremi opposti e arrotola su se stessa la crepe.

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