venerdì 18 maggio 2012

SFORMATO DI PANE, PORRO E PANCETTA

Ingredienti:
12 fette di pane raffermo
2 porri
150 gr. pancetta stagionata a fette
600 gr. stracchino, timo

salsa: 1/2 lt. latte, 60 gr.burro
50 gr. farina, 100 gr. parmiggiano gratt.
alloro, timo, sale, pepe

inoltre: burro per la pirofila

Preparazione:
per la salsa: in una casseruola scaldate il latte con il mazzetto aromatico composto da timo e alloro.
In una casseruola sciogliete il burro, poi unite la farina e diluite con il latte caldo filtrato. Ponete sul fuoco e mescolando con un cucchiaio di legno, addensate la besciamella. Salate pepate e aggiungete il formaggio grattugiato.
In una padella a parte stufate nel burro i porri affettati regolando di pepe e sale e amalgamateli alla besciamella.
Aromatizzate lo stracchino con il timo.
In una pirofila imburrata disponete a strati alterni il pane, lo stracchino e le fettine di pancetta fino ad esaurire gli ingredienti.
  1. Ricoprite le fette di pane con lo stracchino
  2. Adagiate le fette di pancetta
  3. Pepate e sovrapponete ancora il pane
  4. Continuate ad alternare gli strati
Versate la salsa al porro sul composto e ponete in forno a 180° per 25/30 minuti.

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